おもてなし用にメロンを購入したけど、切り方が分からない!!そんな悲鳴の叫びが聞こえてきます笑 おもてなしのコツは食べやすいように切るのが基本ですが縦と横どういう風に切るのがベストなのでしょうか?今回はメロン農家さんにインタビューしてきた内容をまとめてみました。
縦と横、どっちの切り方が正しいのか。
メロン農家さんにインタビューしてみたところ、メロンの糖度を教えてくれました。実は、メロンって上部と下部で糖度が異なります。
試しにメロンを縦に切ってもらい上部と下部の味の違いを確認したところ、下部の方が甘かったです。ということは、おもてなしでメロンを差し出す場合、甘いところだけを渡したいですよね。その場合は横に切りましょう。逆に家族で甘い部分を均等に分けたい場合は縦に切るのがオススメです。糖度=上部<下部
おしゃれな切り方
おしゃれな切り方で分かりやすい動画を紹介します。
1 メロンを8-12等分に縦に三日月カットをしておきます
2 メロンの皮から1cmぐらいのところにゆっくりと包丁を入れます
3 メロン全体の2/3程度まで包丁を入れてください
4 皮と果実のギリギリのところに包丁を入れ先程カットした奥のギリギリのところで合流させ切り取ります
続きは動画を確認ください。
糖度=上部<下部
簡単で食べやすい等分になる切り方と保存方法
1 メロンを半分に切る
2 種を取る
3 メロンの半分を4等分にする
4 皮と身の間に包丁を入れて1口サイズに切れば完成
メロンの切り方ですが8等分か6等分かは大きさで決めます。
小ぶりの場合は6等分がおすすめです。
保存する場合は、冷蔵庫にラップをかけて入れておきましょう。
丸に切ったり、フラワーカットにするには?
丸に切ったり、フラワーカットにしてみたい方は上記の動画が参考になるでしょう。
それぞれのシチュエーションに合わせて切り方を選んでください。